ニューストピックス

特産の桃で調味料作りに挑戦/JAあいち豊田あい愛カレッジ/JAあいち豊田女性部

2016.07.20

JAあいち豊田女性部よつば支部は7月20日~22日、グリーンセンター藤岡店で女性部活動「JA短期大学 あい愛カレッジ」を行い、とよたの桃を使った「焼肉のタレ作り講座」を行いました。

JAは人気講座「焼肉のタレ作り」でリンゴの代わりに桃が使えないかと考え、昨年から準備を進めてきました。試作品が好評だったことから、今年度の講座から桃を使うことを決めました。

0720_s3日間で60人の女性部員が焼肉のタレ作りに挑戦しました。タレ作りに参加した女性部員は「桃がふわっと香っておいしくできた。様々な料理にも使えるのでとても役に立ちます」と話していました。今後はこのタレを使った料理教室も同大学で行われる予定です。

JAでは今年から実践する地域農業振興計画で地域農業の核となる重要品目を設定しました。生活指導事業でも料理教室などで重要品目を積極的に使うことで農業振興をサポートし農業所得の向上に貢献していきます。