ニューストピックス

JA女性部が育てた野菜で料理教室/親子で米粉ピザ作り/JAあいち豊田女性部猿投支部

2016.08.19

JA女性部猿投支部は8月19日、JA保見料理教室で親子料理教室を開き、親子11組29人が参加しました。

これは親子で調理を楽しみながら、子どもたちに農産物や農業に関心を持ってもらおうと同支部が募集したものです。調理をサポートするため女性部員7人も参加しました。

0819_sこの日は、地元産の米粉を使ったピザなどを調理しました。ピザに使うケチャップは女性部員が栽培した加工用トマトから作ったものを使い。ピザやサラダに使う野菜も女性部員が育てたものを使いました。参加者らは約2時間で料理を作り上げました。出来あがったピザと女性部員が用意したカレーライスを皆で試食し、楽しい時間を過ごしっました。参加者の1人は「自分たちが作った料理をみんなで食べると、嫌いなものでも食べられる。好き嫌い無く、いろいろな野菜を食べてもらいたい」と話していました。

 

写真=米粉ピザを作る参加者たち