ニューストピックス

8支部で全43回のみそ作り 人気の女性部活動

2023.01.13

 JAあいち豊田女性部よつば支部は1月13日、豊田市西中山町のグリーンセンター藤岡店内にある藤岡料理教室で、手作りみそを作りました。これは、自分好みのみそを作るため、毎年1月中旬から2月下旬にかけて行っている人気の女性部活動の一つです。
 この日は、部員ら12人が地元産の大豆フクユタカ45キログラム使ってみそを作りました。部員らは水につけて柔らかくした大豆を圧力鍋で炊き上げ、豆麹、米麹、麦麹や粗塩を混ぜ合わせて赤みそとミックスみその2種類を作りました。その後、空気が入らないように詰めて、合わせて15個のみそ樽を完成させました。みそは、各家庭の暗く涼しい場所で保存され、1年ほど熟成して完成します。部員の1人は「一から自分たちが手作業で作るので安心。毎年、みんなで集まって作るのが楽しみで参加している」と笑顔で話していました。今年のみそ作りは8支部で全43回行われ、約1トンの大豆で340個のみそ樽が作られる予定です。

 

 

写真=麹を調節してミックスみそを作る女性部員ら