ニューストピックス

女性部ミューズ料理レシピコンテストレシピ本/産直施設で消費者に配布/JAあいち豊田

2023.12.18

 JAあいち豊田組合員振興課は、JA合併20周年記念として「JAあいち豊田女性部 地元野菜を使った料理のレシピ本」を作成しました。12月16日から産直プラザや産直市場いこまい若林、全グリーンセンター5店舗で合計1400部を来店者に配布しました。   
 このレシピ本は、2020年から2022年に開いた女性部ミューズ料理レシピコンテストで応募があった全41レシピを一冊にまとめたものです。地産地消料理や季節の料理、我が家の伝統料理などをテーマに募集し、どのレシピも家庭で作れる料理で女性部員らにも大変好評でした。女性部の野々山輝美部長は「自宅で家族と一緒に美味しく作り、活用してほしい」と話しました。レシピ本を受け取った女性は「どの料理も美味しそう。早速家で作りたい」と話しました。なお、12月9日に開催された「女性部フェスティバル」でも参加者に配布しました。
 JAあいち豊田女性部は902人の部員が在籍し、JAと連携して文化教室や料理教室、健康セミナーなどで、地域のふれあいの輪を基軸に活動しています。また、家事や子育てに忙しい日々を送る女性に、「ちょこっとプリンセスな時間を過ごしてもらおう」と2012年に発足したJA女性大学(愛称「ぷちプリ」)や2015年よりぷちプリ卒業生や管内の20代~40代の組合員女性で構成されるフレッシュミズサークル「ミューズ」を開き、講座を通じて教養を身に着けるとともに、次世代のJAファン作りやJA活動へのさらなる理解促進を目的として活動しています。

レシピ本のレシピはこちら

 

 

写真=配布したレシピ本をPRする女性部野々山部長